Eine Exkursion ins Waldviertel unternahm der Bauernbund und besuchte die Käsemacherwelt in Heidenreichstein sowie Waldland.
Die Verarbeitung der Rohmilch von Schaf, Ziege und Kuh bis zur Fertigstellung der bekannten „Peppersweet“ konnte man sich in der Käsemacherwelt ansehen. Ebenso wurde die Firmengeschichte in einem Kurzfilm präsentiert. Viele Kostproben von bekannten und exotischen Käseprodukten warteten auf die Exkursionsteilnehmer. Höhepunkt war die selbständige Befüllung des kleinen Paprikas mit dem Frischkäse. Den selbstgemachten „Peppersweet“ ließen sich alle gut schmecken.
Bei Waldland werden eine Vielzahl an Pflanzen, Körnern und Gewürzen verarbeitet, veredelt und in die ganze Welt exportiert. Angefangen vom Mohn, über Dille, bis hin zu Ginko, Anis oder Ampfer. In einer Fachführung über das Gelände und die Verarbeitungshallen konnten die Mitglieder des Bauernbundes einen beeindruckenden Einblick in die Arbeit von Waldland gewinnen.
Zum Abschluss ging es zur Jause zum Heurigen Reisinger nach Rust.
(Text und Foto: Bauernbund)